未分类

我市强化监督检查 保护售粮农民利益

  松花江网讯

  在今年粮食收购工作中,粮食管理部门加大监督检查力度,保护售粮农民合法利益不受侵害。

  粮食管理部门重点围绕保护农民利益、国家利益及保证粮食质量安全,重点加强三个方面检查。一是重点检查粮食收购企业是否公示工商执照、收购许可标牌、公开质价标准,是否出具规范的收购凭证。二是检查政策性粮食收购企业收购管理流程,规范内控管理制度,落实直接责任等情况,是否存在优亲厚友、抬级抬价、拖欠农民售粮款等违法违规行为。三是检查粮食收购企业是否执行国家粮食标准,收购过程中是否按规定摆放标准样品,计量、化验仪器是否符合规定,化验员是否持证上岗等内容。

  任何单位和个人收购粮食“打白条”都是违法行为。粮食管理部门提醒广大农民朋友,在卖粮时要增强法律意识,提高风险意识,不要因为“人情”“高价”等放纵粮食收购者“打白条”拖欠粮款。对粮食收购企业或经纪人拖欠卖粮款的行为,应及时向当地粮食主管部门投诉或举报,并向公安部门报警,通过法律诉讼途径,依法维权。

  市发改委设立的粮食收购政策咨询电话为0432—62048347,监督举报电话为0432—62023412。

(江城日报全媒体记者 高海峰 松花江网编辑 徐涛)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注