未分类

一代传奇陨落:李健熙去世后谁来接班?三星帝国又将何去何从?

10月25日,据韩联社报道,韩国三星会长李健熙去世,享年78岁。此前,李健熙因心脏病已进行了长达6年多的住院治疗。“李董事长是一位真正的远见卓识者,他将三星从一家本地企业转变为世界领先的创新者和工业强国。”三星在声明中表示,“他的遗产将是永恒的。”

访问:

访问购买页面:

李健熙于1987年起任三星集团会长,在他近30年的领导生涯中,三星电子成为了一个全球性的品牌,是迄今为止最大的家族控制的企业集团,公司的整体营业额相当于韩国国内生产总值的五分之一。

李健熙共有4名子女:独子李在镕和3个女儿李富真、李叙显及李尹馨。其中,李在镕是既定继承人,已于2012年12月出任三星电子副会长,但诉讼风波至今仍未停歇。

今年9月1日,李在镕因涉嫌会计欺诈和操纵股价被韩国检方提起不拘留起诉。2017年,李在镕因涉嫌向朴槿惠行贿以谋取三星集团继承权,二审被判处有期徒刑2年零6个月,缓刑4年,并当庭释放。

一代传奇陨落,帝国将由谁来接班?三星的命运又何去何从?

从“不受重视的播音员”到“25分钟登基”

三星前身是成立于1938年的三星贸易公司,从事货运业务,创始人李秉喆。李秉喆育有三男五女,李孟熙是长子,李健熙是三子。

由于韩国权利传承有“传长不传嫡” 的传统,李健熙一开始不是李秉喆心中最理想的接班人选,李秉喆在李健熙接班前20年就已传位长子李孟熙。

求学归国后,李健熙的第一份工作是在电视台做播音员,为听众介绍三星的产品,直到34岁才出任三星物产副会长,一干就是10年。

1966年,三星发生“糖精走私门”,李秉喆辞去三星会长职务,而次子李昌熙被捕入狱。李孟熙在上位后,开始排挤父亲亲信,而李昌熙在出狱后还向李秉喆发起了夺权战。李秉喆大怒,监禁李昌熙,又以李孟熙患妄想症为名欲将其关到精神病院。

李健熙成为了家族权力争斗的幸存者。1969年,李健熙年仅27岁,李秉喆立好遗嘱将李健熙确定为三星集团的接班人。

其实,李健熙能力并不比两个哥哥弱,他拥有超前的战略眼光。1974年,李健熙建议三星进入半导体行业,被父亲拒绝,随后他用自己的个人财产收购了韩国半导体公司50%的股权,使之成为三星半导体部门的前身。1983年,李秉喆终于同意李健熙的判断,开始持续对半导体业务进行投入,并成就了三星此后在半导体领域的神话。

1987年,李秉哲去世当日的25分钟之后,董事会成员全票通过了李健熙出任三星会长的决定,三星也由此进入李健熙时代。出任总裁后不久,李健熙雄心勃勃地宣布,一定要将三星发展成为21世纪的世界超一流企业。

“除了老婆孩子,其他都要变。”

其实,李健熙从父亲手中接下的三星只是个二流企业,对韩国经济的影响力并不像现在一样大。由于过度的扩张,三星当时负债率高达300%。

“变”或者“死”,李健熙选择了前者。出任会长第二年,在纪念公司成立50周年的庆典大会上,李健熙树起了以强化产品质量为内容的“新经营”大旗。然而当时的三星家族创业元老云集、惯性思维难以被打破,李健熙的呐喊并没有得到广泛的呼应。

真正的变革开始于1993年,在美国的洛杉矶,李健熙带领众多三星高级经理到当地的大百货商店考察,发现三星产品很便宜,但少有光顾。索尼等名牌产品虽然比三星贵,可购买者众多。李健熙还特意发给每位经理1000美元,用于购买最受欢迎的索尼产品,并逐个与三星产品比较。

回国后,李健熙写了《三星新经营》一书,提出“变化先从我做起”的口号,告诫三星人要以人才和技术为基础,创造最佳产品和服务,希望改变当时盛行的“以数量为核心”的思想。

“我们离21世纪只有7年时间了,世纪之交将会使世界发生多少变革,走向21世纪的三星将如何立足于世界。” 1993年6月7日,李健熙在德国法兰克福提出了“新经营”宣言,以破釜沉舟的气势吹响了“新经营”的号角。

“除了老婆孩子,其他都要变。”从李健熙在公司内部向管理者提出的口号可以看出,李健熙求变心之切,魄力之大。

从法兰克福会议当年起,李健熙对三星实行的一系列改革使三星彻底挤进了世界一流企业,重视技术、产品质量、人才的核心理念一直影响至今。

比如,三星每年都将销售额的7%用于技术研发和产品设计,注重技术创新和启用人才。三星曾有一款手机遭到了客户投诉后,李健熙带领员工将价值5000万美元的库存手机砸成碎片,然后用大火焚烧。

李健熙曾说:“三星能有今天,我想是因为有技术作为后盾。在早期,别说是技术指导,就连花钱买技术都很不容易。再加上当时的韩国经营者总认为技术工作者只是工匠,并不怎么放在眼里。我只好站出来,像对待客户一样,诚恳地向日本或美国的技术工作者一点一点地请教。只要一有空,就会到先进的国家学习,向技术人员请教,再传授给我们的技术人员。”

2012年三星集团的总销售额达2457亿美元,为韩国创造了约20%的GDP产值。仅三星集团旗下的上市公司三星电子的营收就已经达到1900亿美元,相当于微软、谷歌、亚马逊和Facebook4家公司营收的总和。

错误与风暴

天下无完人,李健熙掌权后,三星也曾面临危机,李健熙也曾做过错误决策。

众所周知,李健熙是狂热的汽车爱好者,但这并不意味着他能做好汽车生意。20世纪90年代末,在韩国汽车供大于求的情况下,李健熙宣布进军汽车行业,在釜山花了30亿美元建成了年产量24万辆以上的汽车厂。

但最后,三星汽车只卖了不到5万辆,大部分卖给了职工。为此,李健熙捐献出20亿韩元个人财产,几乎承担了投资汽车领域失败的全部责任。

进军汽车行业失败只是一次小的风波,李健熙面临的更大危机是涉嫌行贿、非法转让经营权和逃税,但由于三星对韩国的影响力实在过于大,即使李健熙曾遭遇起诉,但也都得到了特殊赦免。

2005年9月,三星集团有两桩经济丑闻遭遇曝光,其中之一,李健熙涉嫌牵连于1997年韩国总统竞选时发生的政治献金案。几个月后,三星集团宣布,捐款10亿美元“给社会”,其中主要捐款来自李健熙家族财产。金泳三上台之后,李健熙得到了总统的特殊赦免。

2007年11月,三星集团前法律事务负责人金勇哲在电视直播中爆料称,三星所有的子公司均在高管名下开设贿金账户并称这样的账户约有1000多个,总金额近2亿美元。韩国检察厅特检组对三星集团展开了大规模的特别检查。

“我将带着过去所有的过错离开。”2008年4月17日,在关于被起诉消息正式公布的前五天,66岁的李健熙面对电视镜头,宣读了《对国民道歉和辞职声明》,宣布辞去三星集团社长职位,并向国际奥委会申请暂停自己的委员资格。

李健熙再一次得到了赦免。韩国总统李明博在国务会议上正式宣布赦免李健熙,称主要原因是出于国家立场,即试图通过赦免李健熙帮助韩国申办2018年冬奥会。

2010年,李健熙再次复出,但“廉颇老矣”,三星的权力重心逐渐向其独子李在镕偏移。2012年12月,李健熙提拔李在镕为三星电子副总裁,敲定了接班人。这一任命标志着李在镕离掌权三星帝国更近一步。

但李在镕是否能成功接班并引领三星继续做大做强,恐怕这个问题需要打上一个问号。如今,李健熙因病去世,一代传奇陨落,三星这个庞大帝国的命运也变得扑朔迷离。

相关文章:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注