未分类

证监会:研究制定全市场推广注册制实施方案

原标题:证监会:研究制定全市场推广注册制实施方案

  □本报记者 昝秀丽  

  

  中国证监会副主席李超10月22日表示,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。下一步,证监会将扎实稳妥办好注册制改革这件大事。做好全市场注册制的改革准备,研究制定全市场推广注册制实施方案。

  李超是在2020金融街论坛年会上作上述表示的。李超介绍,试点注册制平稳推进,形成了从科创板到创业板,再到全市场的“三步走”改革布局。

  第一步,试点注册制在科创板这一增量市场板块率先实现“破题”。第二步,创业板作为存量市场试点注册制开局良好。目前,前两步改革已经落地实施,市场运行总体平稳,改革效果符合预期。

  李超表示,注册制是我国资本市场一项重大的改革探索,从理念提出到落地生根的过程,也是认识不断深化的过程。

  一是要做好发行制度和其他基础制度之间的协同改革。本次注册制改革是对股票发行制度的根本性变革,涉及到一系列基础制度的优化,同步推进承销、交易、退市、投资者保护等各环节关键制度创新,改革的系统性、全面性、协同性超过以往。改革效果不能只看发行上市环节,也要看其他基础制度的实施成效。

  二是要辩证看待注册制下新股供给和上市公司质量提高之间的关系。过去很长一段时间,市场担心新股供给增加会分流股市资金。从本次改革看,注册制下企业发行上市效率明显提高的同时,上市公司整体质量也在稳步提升。一方面,注册制带来了更多源头活水,特别是“硬科技”企业、创新创业企业有了更多的上市机会,很大程度上可以避免优质科技企业只能选择境外上市的问题。另一方面,在把好上市公司入口的同时,畅通了退出渠道,实现优胜劣汰。科创板、创业板改革落地以来,出现了破发增多、定价中枢回归等积极变化,也反映了市场对这种良性循环的预期。

  三是要把握好融资端改革和投资端优化之间的平衡。在试点注册制过程中,同时加强投资端制度建设,积极引导更多中长期资金入市。2019年以来,权益类公募基金募集规模超过2万亿元,越来越多的中小投资者通过公募基金参与资本市场。沪深股通净买入4500多亿元,外资参与A股市场的力度不断加大。在相关部委的大力支持下,银行理财、保险资金等中长期资金入市也取得积极进展。(下转A02版)